Токарные, фрезерные и шлифовальные работы по металлу, алюминию, нержавейке

Токарная обработка — это обработка заготовок из различных материалов посредством резания. В основе принципа работы лежит снятие верхних слоев, за счет чего образуется новая поверхность. Процесс обработки происходит на токарном станке. Точение или резание осуществляется за счет вращения металлической или другой заготовки.

Токарные работы являются одними из самых древних видов обработки. На токарном станке возможно проведение огромного количества операций, все зависит от знаний мастера, его опыта и умения работать. К токарному станку допускаются только специально обученные профессионалы.

Виды производимых операций: обточка, расточка, нарезание, подрезание, торцевание, сверление, зенкерование, развертывание, строгание, шлифование, полирование и другие. В качестве поверхностей точения возможно применение следующих ее видов: конические, цилиндрические, фасонные и другие. Результатом токарной обработки являются фаски, канавки, резьбы, отверстия, полированные заготовки и детали, валики, багеты, желобки и многое другое.

В качестве рабочих элементов применяются различные резцы, метчики, сверла, зенкера и другие. В свою очередь они также имеют классификацию в зависимости от размера, шага, вида обработки, используемой поверхности и т. д. Современные станки имеют дополнительные опции, что значительно увеличивает сферу их применения.

 

Фрезерование — это механическая обработка металла, результатом которой является создание различных элементов или готовых деталей. Свое название оно получило от слова «фреза» — инструмента для резки металла с зубьями различного размера по всему диаметру фрезы. В процессе фрезерования резец осуществляет вращательные движения, заготовка, расположенная на шпинделе — поступательные.

Различают несколько видов фрезерной обработки:

  • концевое;
  • торцевое;
  • фасонное;
  • дисковое (отрезка).

Кроме этого, в зависимости от ориентации и стороны движения фрезы, можно выделить два вида фрезерования:

  1. попутное «под зуб»;
  2. встречное на зуб.

В первом случае фрезерование обеспечивает получение абсолютно чистой поверхности готовой детали за счет поднятия заготовки и большого снятия материала. Во втором случае результат немного худшего качества, фреза движется навстречу металлической заготовке. В производстве фрезерование «под зуб» применяют для чистовой обработки, «встречное под зуб» — для черновой.

При помощи фрезерной обработки металла можно получить следующие виды отверстий и углублений: паз, канавка, подсечка, колодец, карман, окно. Также на таком станке может произвести обработку больших поверхностей и различных профилей (багет, оконные рамы и другие).

Сама фреза делится на два типа: затылованные и незатылованные. Каждый резец имеет свою кромку зуба, дно канавки, ширину фаски, шаг зубьев. В зависимости от того, какой режущий элемент используется, и получается конечная деталь. Для работы на фрезерном станке необходимо иметь специальное образование и определенную практику. Поэтому только квалифицированные мастера осуществляют процесс фрезерования.

 

Шлифование – это операция, которая позволяет проводить как чистовую, так и черновую обработку поверхностей разнообразной сложности. Операция шлифования, при которой снимается припуск с плоских поверхностей – одна из тех операций,  которая может выполняться посредством плоскошлифовальных станков. Такая процедура дает возможность получения деталей с высокой степенью точности и малой шероховатостью обрабатываемой поверхности. Плоскошлифовальные станки могут также производить операцию резания, которая выполняется множеством
шлифовальных зерен. Этот вид обработки называют абразивной и ее точность зависит от размеров зерен.

Плоскошлифовальные станки осуществляют процедуру шлифования либо периферической частью, либо торцом шлифовального круга. При этом заготовка, закрепленная на столе, совершает вместе с ним вращательные или прямолинейно-возвратные движения. Скорость операции шлифования находится в прямой зависимости от скорости, с которой вращается шлифовальный круг.

 

Translate »